Gerhard Schroll gewinnt Schwarzatalopen

Die Verlegung eines gut eingeführten Turniers von einem verkehrstechnisch gut angebundenen Ort wie Gloggnitz an einen eher ruhig gelegenen Ort wie Raach am Hochgebirge stellt für den Veranstalter durchaus ein Risiko dar. Obwohl am neuen Austragungsort bereits 1969 eines der wenigen in Österreich ausgetragenen Zonenturniere stattfand, war dieser den meisten Teilnehmern im Vorfeld kaum bekannt.

Umso erfreulicher war es für den Schachklub Gloggnitz, dass wir zur achten Auflage des in fünf Runden vom 22. bis 25. August 2024 ausgetragenen Turniers 114 Spieler im bestens geeigneten Turniersaal begrüßen konnten.

Im A-Turnier führten vor der Schlussrunde fünf Spieler punktegleich mit 3,5 aus 4, weshalb klar war, dass ein Remis niemandem helfen würde. Dementsprechend entschlossen wurde auch in der letzten Runde gespielt. Den Turniersieg sicherte sich dank der besten Zweitwertung IM Gerhard Schroll (SK Mattersburg) vor FM Daniel Kristoferitsch (Schachfreunde Graz) und Siegfried Zörnpfenning (SV Schmelz).

Im B-Bewerb konnte, wie im Vorjahr, ein Jugendspieler des SK Alpine Trofaiach das Turnier für sich entscheiden. Dieses Jahr war es Richard Reichhütter, der als einziger Spieler nach fünf Runden 4,5 Punkte erreichte. Die weiteren Podestplätze belegten Alexander Kutschker (SK Parndorf) und Johann Tritscher (vereinslos). Die Kategoriepreise im A-Turnier gingen an Robert Wiedner (S60), Marianna Kovaleva (beste Dame) und Daniel Weichhart (>1900 Elo). Die besten Jugendspieler des Turniers waren FM Robert Ernst (U18) und Nikolaus Wallinger (U14). Im B-Bewerb gewannen Erich Grebenar (S60), Emily Wurm (beste Dame) und Patrick Meissl (>1200 Elo) die Kategoriepreise. Die Pokale für die besten Jugendspieler gingen an Emmanuil Mushynskyi (U18) und Elisa Huber (U14).

Ein besonderes Highlight ist traditionell das Blitzturnier am Freitagnachmittag, das von IM Konstantin Peyrer dominiert wurde. Mit der vollen Punktezahl aus 11 Runden sicherte er sich souverän den Sieg. (wk, Text/Foto: Wolfgang Bauer)